Зайдя в магазин за едой, мы
стараемся уже не глядеть на этикетки, где
после двух понятных слов следует череда
непонятных циферок, буковок и названий,
будто сошедших со страниц учебника по химии. На самом деле все не так сложно, ведь, по сути,
любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества,
и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название,
-- в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно
чистом с экологической точки зрения болоте.
Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и,
естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент
Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся
в промышленности пищевых добавок -- их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение,
например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), -- в случае с
бензоатом это Е-211.
Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:
Е-100 -- Е-182 -- красители;
Е-200 и далее -- консерванты;
Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее -- эмульгаторы;
Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.
По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов,
то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она
проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно
покупаемого им продукта.
Это в теории. На практике же получается так, что с течением
времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола
поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал.
С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке
и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ,
использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.
В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в
других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году,
когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению
в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно.
Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и
добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас
тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще
используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока
вполне легальны у нас.
Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего
покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к
тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики
вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.
Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на
оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб.
Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран -- дело
в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего
пользования и производимой на экспорт. Так что если вы предпочитаете пищу не только
вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя -- все-таки
производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции
отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.
Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты,
обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в
большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.
Список запрещенных к применению в России добавок таков:
-- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать
корки апельсинов;
-- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет
ничего общего с одноименным растением;
-- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество,
в котором медики хранят, скажем, образцы тканей;
-- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной
промышленности для улучшения муки.
И все-таки это вредно
Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности
обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление
с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было,
или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой
уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных
заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их
применения.
О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки
только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и
микроэлементами, которых не хватает современному человеку.
Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в
первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не
в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.
Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи?
Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного
тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330.
В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах.
Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться,
а желудок -- выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.
Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания
печени и почек -- органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.
Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно,
что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить
у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут
быть самыми разнообразными -- от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.
Отдельная тема -- загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает
нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев
появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь,
обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным
еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по
поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет
-- вредность его не доказана, но жалоб
поступает много.
Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием
некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.
Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала
массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество
раковых заболеваний действительно возросло. С другой -- никто не может поручиться, что
дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей
стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это
ставит под удар пищевую промышленность.
В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи,
когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана.
Несмотря на то, что в России запрещенных
добавок всего пять, думаю, это как раз тот
случай, когда перенятие западного опыта не
повредит.
|